octubre 28, 2009

publicada por niover




Pato doméstico (Anas platyrhynchos)
El pato es una anátida, como lo es también el cisne, la oca o ganso, pero a diferencia de éstos tiene el cuello más corto, un cuerpo más redondeado y rechoncho y es más pequeño.
Del pato, es característico su pico aplanado y sus pies palmeados que indican que se trata de un ave acuática. El pato es un ave palmípeda porque posee unos pies palmeados. Es evidente que el pato es un ave acuática. Mientras se desplaza por su líquido elemento, nada de forma muy elegante, pero por tierra firme, en cambio, es torpe y camina con cierta dificultad.
El canto del pato es muy característico. Este animal emite un sonido nasal formado por varios gritos secos y de corta duración. Como en el ganso, el macho puede emitir un sonido hecho con la boca a modo de silbido cuando quiere ahuyentar a los enemigos.
El pato se cría sobre todo para obtener la carne, pero también por sus huevos. Los huevos de pato son empleados, por ejemplo, en la elaboración de pasteles tradicionales.
La carne de pato es muy apreciada, a pesar de su gran contenido en grasa, por considerarse una carne muy fina al paladar. Unos productos muy cotizado que se obtienen del pato es el foie gras ( hígado graso) y en menor medida el paté de hígado.

El siguiente reporte lo encontré leyendo la versión on-line del periódico Nuevo Diario, en el cual hay unos datos muy interesante sobre lo que sera la producción de pollos para el consumo nacional en el mes de diciembre, mes en el cual se incrementa el consumo de estas aves, algunos de los datos que encontré de gran interés para la clase los puse en negritas. Espero que sean de mucha ayuda estos datos.

Miércoles, 28 de Octubre, 2009 Santo Domingo, República Dominicana

SANTO DOMINGO.- La Secretaría de Agricultura garantizó hoy el abastecimiento de pollos a precios asequibles y de buena calidad durante el mes de diciembre, período en que se incrementa la demanda de carne blanca en la población dominicana. La cartera agropecuaria explicó que el país cerrará diciembre con una producción de más de 16 millones 500 mil unidades de pollos, más dos millones de congelados.

El consumo nacional de ese alimento ronda entre los 13.5 y los 14 millones de unidades mensuales.

Asegura que más de mil productores de pollos de Moca, Santiago y La Vega están preparados para abastecer la demanda de la carne blanca, consumo que se incrementa a final de año.

Ángel Faxas, director de Ganadería, atribuyó la armonía y la estabilidad existentes en el sector avícola, a través de diálogos permanentes que tiene con los productores el titular de Agricultura, Salvador (Chío) Jiménez.

La producción de pollos es una de la más importante del país, ya que genera miles de empleos directos e indirectos y de donde dependen cientos de familias, dice una nota del Departamento de Información y Relaciones Públicas Agricultura.

Faxas explicó que la producción de carne de pollo generó el pasado año al Producto Interno Bruto (PIB), 24 mil millones de pesos, tres mil millones más que el arroz.

Faxas dijo que la producción de pollos es una industria fuerte y dinámica, que se prepara cada día sanitariamente para superar algunas trabas existentes e insertar el país en los mercados internacionales.

Destacó que los productores dominicanos tienen equipos acorde con los nuevos tiempos y un sistema de producción eficiente para satisfacer la demanda de carne blanca de los consumidores.

Apuntó que el secretario Jiménez trabaja para abaratar los costos de producción de la carne blanca y los productores tengan un mayor margen de ganancia y a su vez los precios sean más asequibles a los consumidores.

Apuntó el funcionario que las autoridades agropecuarias encabezadas por Jiménez se reunieron con los productores avícolas con quienes evaluaron las incubadoras y la cantidad de pollo que estarán listos para su comercialización en las navidades.

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octubre 26, 2009

Crianza de avestruces 2da parte sanidad animal

4. Sanidad de avestruces.

 Garantía de la salud del animal.
 Padecen las mismas enfermedades que los animales domésticos.
 Vectores de enfermedades; el hombre, vehículos, herramientas, equipos, plagas, agua, otros animales.
 Plan sanitario: desparasitación, pruebas serologicas y coprocologicas, inmunoprofilaxis, programas de desinfección.
 50 a 60% de muertes se dan en la primera fase (incubación, crianza en fase inicial).
 Situaciones adversas; prolapso, hongos en las patas, problemas respiratorios, deformación de las patas.
 Se vacunan con Oleosa.
 El ombligo se les cura con Herdec.
 Por el temperamento nervioso del animal se recomienda no manipularlos.
 Factores que afectan la producción: no comen por la calidad del alimento, falta de agua, temperatura altas o bajas y problemas genéticos.

Crianza de avestruces 1ra parte

Crianza de avestruces


1. Ventajas de la cría de avestruces:

Ø Se alimenta como el ganado, pero son aves.

Ø Consume una gran variedad de alimentos.

Ø Resistencia a las enfermedades.

Ø Bioseguridad.

Ø Excelente adaptabilidad.

Ø Rentabilidad a toda prueba.

Ø Buen negocio, con alto rendimiento de divisas.

2. Generalidades.

Ø Los primeros ejemplares se conocieron en Egipto hace 7500 años; país en el que sus plumas representaban equidad y justicia.

Ø Aves no voladoras.

Ø Especies: Ñandú (su piel es la mas comercializada); Emu; Casuario y el Avestruz (alcanza una velocidad de 80 Km./por intervalos de 20 min.

Ø Animales con un fuerte carácter gregario.

Ø Temperamentos tímido y apacible, en horas diurnas se desplazan buscando alimento.

Ø Tienen grandes ojos presentando una buena amplitud del sentido de la vista, alcanzan a cubrir 12 km en un radio de 360º.

Ø Tienen 2 dedos en cada pata, siendo el interno el mas desarrollado y el externo es mas corto y define el equilibrio.

Ø En su tracto intestinal, carecen de buche y de vesícula biliar; el transito intestinal es lento aprox. 36 horas; el intestino grueso mide de 9 a 10 metros.

Ø Longevidad de 60 a 80 años, siendo productivos durante 40 años.

Ø La primera fase de vida va desde el 1º día de nacido hasta los 18 días.

Ø La segunda fase va desde los 18 días hasta los 3 meses; esta fase es denominada escuela.

Ø La tercera fase va desde los 3 meses hasta el año, que alcanzan su peso de sacrificio (110 Kg.).

Ø Los machos y las hembras son similares hasta los 16-18 meses; a partir de ahí se diferencian por el color de su plumaje (Hembra es gris y el Macho es negro).

Ø Una Hembra es adulta a la edad de 2 a 2 ½ años.

Ø Posturas de 40 a 60 huevos, algunas alcanzan los 100 huevos.

Ø Son reproductores estaciónales.

Ø El inicio de la temporada se da por foto período (febrero).

Ø La parada sexual se da en los meses de agosto a noviembre.

Ø A los 3 meses de edad los polluelos pueden ser vendidos.

Ø A los 12 - 14 meses alcanzan un peso de 110 Kg. peso con el que se sacrifican.

Ø Antes de incubar los huevos se deben limpiar y fumigar; se almacenan con una temperatura de 18º y una humedad de 20%, este proceso dura de 5 a 7 días y se incuban 42 días.

Ø En las unidades de explotación no se pueden tener otras aves, debido a la transmisión de enfermedades.

Ø Las unidades de explotación se pueden conformar de dos formas: en corrales generales (se forman colonias) que generan costos menores pero se tiene menos control de los animales; en corrales múltiples (2 hembras 1 macho) mayor costo pero mayor control.

Ø Las especies mas comerciales son las de cuello azul, rojo y negro.

Ø Los sub. Productos utilizados comercialmente son las plumas, a piel y la carne. Se le emplea para otros usos (jabones; cosméticos; medicina humana usan la cornea y los tendones; se hacen pinceles con las pestañas y pisapapeles con las patas).

Ø La piel se cura con sal fina (de mesa) este proceso se hace 2 veces por 2 o 3 días cambiándole el agua y a los 5 días se refrigera ya lista.

3. Alimentación alternativa en Avestruces.

Ø Su conversión alimenticia es de 3:1 – 4:1.

Ø Las dietas se basan en la incorporación de especies forrajeras.

Ø El animal digiere de los forrajes el 68% de hemicelulosa y el 38% de celulosa.

Ø Las leguminosas mas utilizadas para su alimentación son: leucanea, mata ratón, haba de burro.

Ø No leguminosas mas utilizadas para su alimentación son: morera, nacedero. Plantas acuáticas: lemna, azolla, espinaca acuatica. Tubérculo: yuca.

Ø Las dietas deben de tener un balance entre vitaminas, minerales y proteínas.

Ø No aceptan cambios bruscos en su alimentación, en consecuencia bajan la cantidad de posturas.

Ø En los actuales sistemas de producción se utiliza para alimentarlos, conejina con un agregado de aminoácido (alimento concentrado) mas leucaena.

Ø El despacho de alimento se hace 3 veces al día: 7:00 am; 11:00 am; 3:00 pm.

Ø Los primeros 2 o 3 días de nacidos se alimentan con Nestun 3 cereales.

Ø En la primera fase de 15 a 18 días de edad se alimentan con conejina y puripargo

Ø Consumo de alimentos se da en diferentes fases:

Edad

Estado

Consumo

0-1 mes

1-3 meses

3-6 meses

6 meses - 1 año

Ad-libitium

Peso vivo

Peso vivo

Peso vivo

Come de todo

Come 4% de su peso

Come 3% de su peso

Come 2% de su peso

octubre 22, 2009

GALLINAS DE POSTURA

Toda ave de postura procede de reproductoras para tal fin, ya sea livianas o semipesadas (huevo marrón). Para cada una de ellas existe unos requerimientos nutricionales de equipo y de manejo ligeramente diferentes.

En ésta guía trataremos de suministrar pautas generales que ayudan a obtener el rendimiento adecuado a la línea escogida.

CRIA Y LEVANTE

Durante éste período se hace una excelente ponedora por tal razón se debe poner especial cuidado en desarrollar una polla de peso corporal óptimo y uniforme con un buen desarrollo del sistema óseo muscular y de cobertura (plumaje) sin excesos de grasa.

Los factores claves que afectan éste resultado son:

Comida

Luz

Agua

Ventilación

Espacio

Sanidad

CONSTRUCCIONES

Existe la posibilidad de hacer la cría y levante en galpones convencionales, con alojamiento sobre piso de cemento (ideal) o tierra, al igual que el pollo de engorde o también en jaulón, lo cual nos da la posibilidad de levantar más aves por metro cuadrado y disminuir los riesgos de algunas enfermedades como la coccidiosis y otras parasitosis.

ESPACIO

Los requerimientos de espacio de 1 día hasta las 17 semanas son las siguientes:

CRIA LEVANTE
(0-6 SEMANAS) (7-17 SEMANAS)
PISO 20 AVES /M2 10 AVES /M2
JAULON 160 CM2/AVE 280 CM2/AVE

EQUIPOS

CRIA CRIA LEVANTE LEVANTE
PISO JAULON PISO JAULON
COMEDEROS 1 X 40 AVES 2,5 CM/AVE 1 X 25 AVES 5 CM /AVE
BEBEDEROS 1 X 100 AVES 1 NIPLE / 15 AVES 1 X 80 AVES 1 NIPLE / 12 AVES

Los bebederos que se mencionan para cría y levante de piso son de platón, pero también existe la posibilidad de hacer cría y levante con bebederos de niple; éste es el sistema ideal por ser cerrado ( no está el agua en contacto con el medio ambiente).

RECEPCION DE LA POLLITA

Suministre preferiblemente calefacción a gas; sí es en piso arme círculos para 800 aves con una criadora central; provea suficientes bebederos de galón y comederos de bandeja.

Si la cría es en jaulón, coloque papel sobre el piso de éste para evitar traumatismos. Riegue alimento sobre el papel y enséñele a beber a unas cuantas pollitas de cada jaula.

La calefacción en el jaulón debe darse en el extremo de las jaulas donde se ubican las pollitas y luego repartir a medida que éstas se van desarrollando.

El agua de suministro para la recepción debe prepararse con suficiente anticipación en una solución con 3 g. de sal y 10 g. de azúcar por litro de agua. Esta debe ser tan potable como la quisiéramos beber nosotros mismos. Provea alimento a voluntad las seis primeras semanas, con proteína del 20 - 21 % y luego cámbielo a un alimento de crecimiento con el 17% de proteína.

Realizar pesajes semanales evaluando fundamentalmente la uniformidad del lote y hacerle ajustes en el programa de alimentación para obtener el peso y uniformidad ideal.

Recordar que la producción se inicia siempre y cuando el peso esté en el parámetro esperado, teniendo en cuenta que entre más uniforme sea el lote en el inicio de postura más alto será el pico de producción y mejor su persistencia.

Durante la cría suministre alimento con un buen producto anticoccidial y en el periodo de levante suministre alimento con un coccidiostato lo cual permitirá desarrollar inmunidad a la coccidiosis, siempre y cuando el levante se efectúe sobre piso.

Remueva la cama mínimo cada 2 días evitar humedades y camas demasiado polvorientas.

Provea la ventilación necesaria para suministrar aire fresco, controlar la temperatura, disminuir la humedad y eliminar el polvo.

Despique

Realice un primer despique entre 6 y 8 días de edad, usando adaptador para pollitos en la máquina despicadora. Seleccione el orificio adecuado para obtener una distancia de 1 mm de las fosas nasales.

La cuchilla despicadora debe estar recta y a una temperatura de 800 grados centígrados.

Realizar una buena cauterización para evitar el sangrado.

Espacios

Jaula piso

Piso 450- 470 cm2 / ave 7 - 8 aves / m2

Comedero 10 cm ave 1 x 25 aves

Bebedero 1 copa x 3 aves 1 x 80 aves

1 niple x 3 – 4 aves 1 niple x l0aves

El espacio depende de si el ave es liviana o semipesada.

Nidos

Rectificar el despique a más tardar a las 9 - 10 semanas y proveer alimento a voluntad durante esta faena, para evitar el traumatismo y sangrado del ave.

Recordar que una buena ponedora se daña con un mal despique.

Durante la etapa de cría y levante, en nuestro país, no se acostumbra implementar programa de iluminación, por el periodo natural de luz solar. Este solamente se aplica durante el periodo de postura para mejorar el tamaño del huevo y elevar los porcentajes de producción.

Cuando las aves se explotan en piso es necesario colocar los nidos que pueden ser de madera o de lámina galvanizada (ideal) disponiendo un hueco de 30 a 35 cm de ancho por 30 cm de alto y 35cm de profundidad, por cada 6-8aves.

Los nidos deben estar colocados a una altura de 50 a 60 cm del piso, para evitar la postura en el piso, lo cual estimula la cluequez y huevos sucios que deterioran su calidad, así mismo deben estar situados en la parte central o en la lateral del galpón, donde no necesita mucha iluminación, puesto que el ave necesita privacidad y tranquilidad en el momento de la postura. Coloque frecuentemente viruta limpia en los nidos, realice limpieza dos veces por semana.

Ventilación

Es necesario proveer al ave de un ambiente fresco, seco, limpio, y con un bajo nivel de amoniaco, esto se logra con un buen manejo de las cortinas en clima frío o medio y a veces colocando ventiladores en clima cálido, esta labor depende en alto grado de la capacidad de observación del personal de la granja.

Alimentación

Suministre un alimento de prepostura desde la semana 15 hasta que el ave alcance del 5 - 8 % de producción, cuando se deberá cambiar el alimento a postura.

Cada línea tiene los requerimientos nutricionales específicos, los cuales se deberán aplicar para obtener los resultados esperados del ave.

Recuerde, el ave es un animal supremamente sensible a deficiencias nutricionales, los cuales manifiesta de diferente forma:

Canibalismo, mal emplume, plumofagia, baja de producción, reducción del tamaño del huevo, etc., es el análisis continuo del lote el que indica su comportamiento.

Durante el periodo de postura, se deben realizar pesajes mínimo cada 4 semanas, para evaluar uniformidad, comportamiento de la línea y del alimento.

Iluminación o programa de luz

La madurez sexual del ave está íntimamente ligada al estímulo que ejerce la luz sobre la glándula pituitaria, la cual por acción hormonal sobre el ovario, estimula la maduración del folículo, por consiguiente la producción del huevo.

Lo anterior indica que se deben establecer programas de iluminación que puedan llegar hasta 17 horas diarias, dependiendo de la situación de la granja y época del año.

Cada incubadora suministra el programa especifico para su línea de aves.

Agua

El ave emplea el agua para satisfacer sus necesidades nutricionales y de producción, tenga en cuenta que el huevo es 75% agua, por lo tanto, la fuente calidad y cantidad de éstas son fundamentales para un excelente rendimiento.

El consumo de agua puede variar dependiendo de varios factores:

Calidad del alimento Temperatura ambiental Porcentaje de producción Estado sanitario del ave Se debe evaluar continuamente éste consumo, para aplicar los correctivos necesarios.

Planes sanitarios

Los planes sanitarios así como los programas de bioseguridad son importantes, para un excelente comportamiento del ave.

Las vacunaciones dependen de la zona, pero un plan básico para una ponedora seria el siguiente:

ler día Marek HVT + SB1 Subcutánea

10 día Newcastle BI Oculo - Nasal Bronquitis, Mass Ocu lo - Nasal

12 día Gumboro Intermedia Agua de bebida

22 - 24 Gumboro Intermedia Agua de bebida

28 Newcastle Lasota Oculo – Nasal Bronquitis Mass Oculo - Nasal

30 - 35 Viruela Aviar Membrana Alar

50-56 Newcastle Lasota Oculo – Nasal Bronquitis, Mass Oculo – Nasal, Viruela Aviar Membrana alar

70 Encefalomielitis Calnek Agua de bebida

84 - 90 Newcastle Lasota Agua de bebida, Bronquitis Mass Agua de bebida

105 - 110 Newcastle Intermedia Inyectada oleosa

Bronquitis Intermedia Inyectada Recuerde, todos los planes vacunales se deben evaluar mediante muestras de sangre en el laboratorio.

Efectuar por lo menos 2 muestreos de sueros durante el levante y cada lO semanas en producción para determinar la necesidad de revacunar.

El comportamiento de las vacunas dependen del manejo que se les dé antes (almacenamiento) y durante las faenas de vacunación.

Las vacunas suministradas en el agua de bebida deben estar adicionadas de un protector, llámese leche descremada a razón de 3 - 5 gramos por litro de agua más un neutralizante de desinfectantes.

Tenga en cuenta que el objetivo es que todas las aves puedan tener acceso al mismo tiempo al agua con vacuna para disminuir riesgos con aves no vacunadas apropiadamente.

Se deben efectuar programas periódicos de control de parásitos, tanto internos como externos, aplicando las medidas necesarias para evitar su presentación. La mejor opción es evitar el establecimiento de las formas larvarias suministrando desde un principio y en forma continua alimento medicado con Panacur en Polvo al 4% a una dosis de 125 gramos/tonelada.

Registros

Se deben llevar registros tanto de la cría y el levante como de la etapa de producción, los cuales le deben permitir evaluar el comportamiento de los lotes de aves y por consiguiente su rendimiento económico.

Tenga en cuenta que la rentabilidad de su negocio depende de la eficiencia de su administración, contrate siempre personal idóneo, trátelos y págueles bien, esto generará en ellos sentido de pertenencia y compromiso con usted, es su mejor inversión.

Recuerde que cada empresa incubadora suministra los manuales de manejo para cada línea de aves, éstos son importantes para obtener los resultados esperados, consúltenos y asesórese de técnicos capacitados.

MANUAL DE POLLO DE ENGORDE

INTRODUCCION

En el manejo integral del pollo de engorde, debemos referirnos a los cuatro pilares fundamentales que se deben tener en cuenta en cualquier explotación pecuaria eficiente:

Sanidad

Genética

Nutrición

Manejo

Aves de excelente calidad es decir pollitos sanos, fuertes y vigorosos que garanticen un peso adecuado de acuerdo a los parámetros productivos para la raza, junto con prácticas sanitarias que disminuyan al máximo los riesgos de enfermedades.

Líneas genéticas respaldadas por casas matrices que desarrollan un trabajo genético sobre reproductoras. Hoy en día el mercado es muy exigente y cada compañía tendrá la línea de pollos que sea más conveniente para sus condiciones.

Alimento producido con excelentes materias primas y formulación, que provea al pollito los nutrientes adecuados para su desarrollo.

Los sistemas de alimentación junto con los de selección genética también han venido mejorando progresivamente la eficiencia y por lo tanto la ganancia de peso.

Excelentes prácticas de manejo, o sea hacer lo más confortable posible la vida del pollo durante el engorde, para que éste desarrolle todo el potencial genético que tiene.

Se debe tener en cuenta que el manejo no es rígido, por el contrario, tiene normas elásticas que se aplican dependiendo de las construcciones, medio ambiente, sexo, alimento, estado sanitario, etc.

En resumen el manejo del pollito depende en gran parte de la iniciativa que apliquen las personas que laboran con el ave.

"Se debe hacer lo que el ave necesita", no lo que cree, quien la supervisa.

Es necesario tener presente que el pollo de engorde debe alimentarse para ganar peso en el menor tiempo posible, con una buena conversión, buena eficiencia alimenticia y alta supervivencia en este proceso, de tal manera que al relacionar estos resultados permitan una buena rentabilidad del negocio avícola.

A continuación, presentaremos algunas recomendaciones básicas de manejo que servirán de guía en las explotaciones avícolas.

CONSTRUCCIONES

Un galpón ideal es aquel bien orientado, libre de corrientes fuertes de aire, en estructura metálica, piso de cemento, techos en asbestos, cemento, zinc o aluminio dependiendo del clima, mallas, caballete de ventilación, ventiladores, etc.

En Colombia son pocas las granjas ideales por la topografía, disponibilidad y costo de la tierra, vías de acceso, materiales con que se construyen, tecnologías apropiadas para el medio, climas desfavorables y cercanía a otras explotaciones similares.

Una guía práctica de cómo construir un galpón avícola, es lo que trataremos de desarrollar a continuación:

Un buen galpón debe tener un medio ambiente confortable.

Pisos firmes sean de tierra o de cemento.

Techos con materiales apropiados para la región:

- Zonas cálidas con láminas de aluminio que ayudan a disminuir la temperatura interna del galpón.

- Zonas frías en techos de zinc o asbesto. Estructuras metálicas o en madera.

Muros laterales de 20 - 30 centímetros de altura con mallas para proteger el galpón de entradas de aves silvestres y roedores, para clima frío estos muros serán de 60 centímetros de altura como máximo.

Bodegas adecuadas para el almacenamiento de equipos y alimento sobre estibas de madera.

Altura promedio al nivel del caballete de 3.7 a 5 metros y a nivel lateral de 2.30 a 2.20 metros, dependiendo del clima.

Aleros que sobresalgan 1.0 a 1.2 metros para impedir la entrada de rayos solares y ventiscas.

Andenes en tierra o cemento.

Desagües apropiados para aguas lluvias. En lo posible, los galpones deben de estar aislados de otras explotaciones avícolas o porcícolas.

Se debe tener en cuenta antes de comenzar a construir una granja para pollo de engorde que este se desarrolla al máximo en temperaturas entre 18 - 24 0C; fuera de este rango se estaría sacrificando productividad.

EQUIPOS

Se recomienda para la fase de cría, calefacción a gas, con criadoras infrarrojas de baja presión (20 – 600 mb) 1 por cada 700 a 1000 pollos dependiendo de la zona; o calefacción a petróleo que consiste en 2 fogones de petróleo con una lámina de zinc en un soporte metálico para 300 a 500 pollos.

Bebederos manuales donde se suministra agua o medicamentos durante los primeros 10 días, 1 por 80 - 100 pollitos.

Bebederos automáticos de campana 1 por 80 pollos. Preferir este tipo de bebedero por comodidad, manejo y costos. Actualmente se está incrementando el bebedero de niple que es el ideal, aunque un poco más costoso.

Las necesidades de comederos automáticos de platón o de canal, serán de acuerdo al tamaño y especificaciones del fabricante.

El uso de comederos de suministro manual de alimento está bastante difundido y se utiliza 1 comedero de 12 kg. de capacidad para 30 pollos.

Láminas de Cartón Plast para hacer círculos en la recepción del pollito y para manipular el lote en faenas de vacunación y atrape; utilizar 1 para 150 pollos.

Todos los equipos serán bien manejados y cuando no estén en uso almacenar en un lugar adecuado, lavados y desinfectados.

PREPARACION DEL GALPON

Retirada de equipo

Una vez sale el lote de pollos a proceso se debe desarmar el equipo de comederos y bebederos y colocarse en un lugar apropiado para lavar y desinfectar.

Retirada de gallinaza

Empacar la gallinaza en costales de fibra.

Esta debe ser entregada a un transportador que la retira de la granja, debe ser pesada para liquidar su valor.

Barrer todo residuo de gallinaza de pisos y andenes; y retirarla.

Aseo y desinfección

Luego de barrer pisos, andenes y bodegas, se lava con abundante agua a presión, las estructuras, techos, mallas, muros y pisos de galpones y bodegas, tanto interna como externamente, eliminando todo residuo de polvo o materia orgánica.

Efectuar una desinfección a fondo con un desinfectante de reconocida acción germicida, con efecto residual, que no sea tóxico, corrosivo e irritante.

Lavar y desinfectar tanques de abastecimiento de agua y tuberías, permitiendo que el desinfectante permanezca en ellos hasta el momento de usarlos nuevamente.

Aprovechar este momento en el cual los galpones se encuentran sin alimento concentrado para efectuar un control de roedores con rodenficidas de buena acción (Musal) y destruir madrigueras.

Fumigar con un producto insecticida para controlar ácaros, Alphifobius Diaperinus y otros insectos. (Kaotrina)

Encalar pisos y blanquear muros laterales, culatas y bodegas interna y externamente.

Es importante realizar todas estas labores con suficiente anticipación de modo que se pueda ejercer una mayor limpieza y desinfección antes de la llegada del próximo lote de pollos.

MATERIALES DE CAMA

Una vez que esté todo el galpón desinfectado, encalado y encortinado se recibe el material de cama, el cual debe estar seco, libre de hongos, ser absorbente, no compactase y no tóxico.

Se prefiere en este orden:

Viruta de madera.

Cascarilla de arroz.

Cascarilla de soya.

Tamo de cebada.

El material a utilizar, varia de acuerdo a la disponibilidad en las zonas donde está ubicada la explotación.

Repartir uniformemente y fumigar con productos de reconocida acción bactericida y fungicida (yodados principalmente). No se necesitan capas muy gruesas de material de cama.

Una capa de 5 a 10 centímetros de espesor es suficiente, siendo la capa más gruesa para el sitio de recepción del pollito.

Capas más delgadas de material de cama ayudan a mantener más fresco el galpón cuando el pollo está gordo, se facilitan las labores de volteo de la cama y remoción de humedades, se produce una gallinaza de mejor calidad y a un mejor costo, el retiro de ésta se puede hacer en menor tiempo, lo que agilizará de manera muy representativa la preparación del galpón.

En caso de tener que reutilizar la cama de un lote de pollos deberán tomarse las siguientes precauciones:

Repetir el uso de la cama cuando el lote haya sido sanitariamente normal.

Eliminar la cama compacta y reemplazarla por material fresco. Amontonar la cama en pilas a lo largo del galpón y realizar las labores de desinfección del galpón incluyendo el material de cama evitando humedecerlo demasiado.

Encalar y repartir nuevamente la cama usada en el galpón.

Se recomienda no reutilizar cama en el sitio donde se recibe el pollito.

AGUA

Es importante tener en cuenta que el pollito pequeño es 85% agua y a medida que éste se desarrolla disminuye un poco el porcentaje hasta llegar a un 70%, por lo tanto, el agua a suministrar al pollo debe ser tan potable y de excelente calidad como nosotros quisiéramos beberla.

Se deben tener ojalá 2 fuentes de suministro con plantas de tratamiento para potabilizala y con una capacidad de almacenamiento total de un litro por ave, lo cual nos garantiza agua para tres días de consumo.

Cada galpón debe tener un tanque para agua de acuerdo al mínimo de aves encasetadas.

Ejemplo: Un galpón de 10.000 aves debe tener un tanque mínimo de 2.000 litros de capacidad, lo que nos significa 200 cm3 por ave.

Estos tanques se deben lavar y desinfectar periódicamente.

Realizar periódicamente exámenes bacteriológicos y fisicoquímicos para verificar y ajustar las condiciones en que se encuentran las aguas.

ALIMENTO

Una alimentación adecuada nos producirá un pollo con una buena constitución corporal en cuanto a músculos, hueso y grasa

Los programas de alimentación dependen del tipo de canal que una empresa requiere; de acuerdo a las necesidades de su mercado (peso del pollo, porcentaje despresado, asaderos, subproductos para carnes frías, etc.).

Aunque se presentan diferencias en el crecimiento entre machos y hembras, no es común encontrar en nuestro medio, programas de alimentación por sexos.

En forma práctica se está suministrando 1500 gramos de alimento iniciación al macho y 1200 grarnos a la hernbra, con el fin de desarrollar estructuralmente mejor al macho para que alcance todo su potencial genético.

Dependiendo del clima, altura y formulación. El alimento se suministra bien sea en presentación en harinas o en presentación crombelizado para la fase de iniciación. El alimento de engorde solamente se suministra en presentación de pellets en la última semana

Siempre debemos recordar que el Pollo de engorde se alimenta para ganar peso en el menor tiempo posible, por lo tanto controle el consumo de alimento pero no lo racione.

RECIBIMIENTO DEL POLLITO

Recepción del pollito

Recibir los pollitos en círculos de cartón plast con un radio no mayor de 2 metros o 1.2 metros del borde de la criadora.

Tener en cuenta la distribución en cantidad de cajas y sexo, por cada galpón y por círculos.

Debe evitarse enfriamientos o calentamientos del pollito en las cajas; luego de descargar las cajas en el galpón deberán ser vaciadas rápidamente.

Revisar todas las cajas, retirar los pollos muertos a la llegada, efectuar un conteo y pesaje del 10% del pollo recibido. En el momento del descargue del pollito en los círculos, estos deberán estar con agua fresca en los bebederos manuales, alimento en bandejas o platos de comederos y calefacción prendida de modo que la temperatura se encuentre entre 30 - 32 grados centígrados.

Calefacción

Manejar la temperatura interna lo más uniformemente posible. Evitar fluctuaciones muy altas de temperatura.

La temperatura deberá conservarse en los rangos que se muestran a continuación:

EDAD DIAS TEMPERATURA
1-7 28-32 GRADOS CENTIGRADOS
8-14 26-28 GRADOS CENTIGRADOS
15-21 24-26 GRADOS CENTIGRADOS
22-28 22-25 GRADOS CENTIGRADOS
29-35 20-22 GRADOS CENTIGRADOS
36 A SACRIFICIO 20-22 GRADOS CENTIGRADOS

Mantener limpios los equipos de calefacción; con calefacción a petróleo, descarbonar, limpiar, emparejar mechas y tanquear fogones diariamente.

El hollín que estos producen por una mala limpieza contaminan con humo y con gas carbónico (C02) el ambiente interno del galpón trayendo como consecuencia congestión pulmonar, problemas respiratorios, pollos de mal aspecto (ahumados) alta mortalidad y ascitis aviar o edema.

El termómetro es una guía para el manejo del pollo con calefacción, pero la distribución uniforme del pollito es la que nos determina la temperatura adecuada.

Las criadoras de gas también deben limpiarse con un trapo húmedo para retirar el polvo acumulado.

Revisar que los conductores de gas se encuentren sin escapes, limpiar filtros de aire.

Cortinas y ventilación

El manejo de cortinas se hace con el fin de realizar el intercambio de aire contaminado del galpón por aire puro del ambiente exterior sin variar demasiado la temperatura interna.

Este procedimiento se debe efectuar desde el día de la recepción del pollito hasta aproximadamente 28 días, dependiendo de la epoca del año y la zona.

LABORES SEMANALES MAS IMPORTANTES

Cuando el pollo se va desarrollando, semanalmente se hacen labores específicas, algunas de las cuales mencionaremos a continuación:

Eliminar círculos y ampliar el pollo a partir del tercer día y continuar aumentando espacio según la necesidad, hasta que quede en todo el galpón.

Distribuir calefacción y aumentar la cantidad de comederos y bebederos en cada ampliación.

Reemplazar siempre un bebedero manual por un bebedero automático, hasta retirar todos los bebederos manuales entre los 10 a los 12 días.

Remover comederos varias veces al día, durante todo el tiempo de engorde del pollo; igualmente lavar bebederos diariamente por la mañana y descunchar todas las tardes.

Al inicio de cada semana y a primera hora de la mañana realizar el pesaje correspondiente, que sea representativo en cada sección del galpón.

Manejo del pollo más pesado

Una vez que se tiene el pollo finalizando su engorde y muy cerca del momento del sacrificio, necesita de un cuidado y manejo especial, por lo tanto se recomienda seguir las siguientes instrucciones:

-Mantener la cama suelta y seca, para esto debe ser removida frecuentemente.

- Conservar los bebederos con buena altura y nivel de agua de modo que el pollo no presente dificultades para el acceso a ésta.

- Procurar que el agua al nivel del bebedero esté siempre fresca y limpia.

- Estimular el consumo de alimento continuamente, para esto remover frecuentemente los comederos y suministrar alimento diariamente de mudo que siempre se encuentre fresco.

- Descartar en éstos últimos días los animales enfermos, con problemasde patas, ascitis, bajo peso, etc., porque no se justificaría enviarlo al matadero para que allí sean decomisados, además de pagarles atrape, transporte y proceso. (incremento de costos).

-Siempre verifique el peso de los animales antes de programarlos para el sacrificio.

- No olvidar que el pollo con mayor peso está sometido a un mayor estrés, por lo tanto se debe manipular con más delicadeza, pues tiene más carne y se le dificulta más moverse.

ATRAPE Y TRANSPORTE A PLANTA DE SACRIFICIO

El manejo más importante de ese día es el tiempo de ayuno, por eso debe determinarse en la mayor precisión posible. manejando bien éste tiempo se evitará en la planta de sacrificio la contaminación y el decomiso.

Retire el alimento 6 – 8 horas antes del momento del sacrificio. Es imprescindible que los buches estén vacíos cuando se recolectan las aves.

Nunca debe retirar el agua, porque se paralizaría el paso del alimento del buche, proventrículo y molleja hacia el intestino.

El atrape debe hacerse en las horas de la noche para evitar traumatismos del pollo. Cada cogedor tomaría únicamente 4 ó 5 pollos en cada mano, los llevará al huacal y los colocará en él, revisando inmediatamente que todos los pollos dentro del huacal queden en posición correcta.

Es necesario controlar durante la sacada del pollo, amotinamientos, maltratos al pollo y al equipo. Evitar ruidos y carreras.

Utilizar cortinas y láminas de cartón plast para hacer encierros máximos de 300 pollos para el atrape.

Nunca sobrecargar los huacales; el pollo ahogado es pérdida para las granjas. Transportar rápidamente a las plantas de proceso.

Evitar trancones o paradas innecesarias durante el viaje.

PLANES SANITARIOS

En los últimos años, con el aumento de las densidades de población en granjas, disminución de los ciclos de encasetamiento y mayores pesos a sacrificio en menor tiempo, hemos tenido que preparar un animal más resistente y con mayor capacidad de respuesta a problemas infecciosos. Es por ello, que hoy en día las empresas tienen establecidos los planes de vacunación y manejo sanitario de las aves a través de laboratorios propios, donde se realizan pruebas como las de: Hl y ELISA.

Pero no es sólo a través del laboratorio que obtenemos un pollo sanitariamente normal, es también realizando muy bien las labores de vacunación a nivel de cada granja y es por esto que presentamos a continuación algunas prácticas importantes.

Usar técnicas adecuadas de vacunación que garantizan una buena cobertura de vacuna en las aves y evitan severas reacciones postvacunales.

Manejar bien la vacuna, es decir no exponer el frasco de vacuna directamente a la luz del sol. Mantener siempre la vacuna a temperaturas de 2 a 7 grados centígrados y así evitar que los títulos vacunales disminuyan, lo cual ocasionaría que un gran número de aves del galpón no alcancen la dosis necesaria.

Usar una cepa vacunal adecuada, para evitar reacciones adversas.

Aplicar la dosis adecuada de vacuna. No es recomendable fraccionar la dosis. Es importante dar una dosis por ave.

Aplicar la vacuna en la edad adecuada de acuerdo a los riesgos en la zona. En un tiempo inadecuado se podrá tener sobre reacciones a la vacuna. Al vacunar aves relativamente tarde, en la etapa de crecimiento estarían susceptibles a enfermedades.

No usar combinaciones de vacunas que no estén probadas y que no van a garantizar una buena respuesta inmune.

Vacunar siempre animales sanos, bien alimentados, estando en un manejo adecuado y en condiciones medio ambientales apropiadas.

REGISTROS

Solicitar a la incubadora o la planta de concentrados registros para anotar consumo y mortalidad. Este registro debe tener como datos básicos los siguientes:

Raza

Fecha y hora de entrada

Número inicial de aves

Peso inicial tanto de machos como hembras.

Se debe analizar semanalmente este registro y evaluar consumo, mortalidad y peso de acuerdo a los parámetros esperados.

Al entregar el lote de pollos a la procesadora, recoger el alimento sobrante, pesarIo y descontarlo del consumo anotado.

Averiguar el peso en pie de todo el lote y hacer el análisis tanto técnico como económico.

Recordar siempre que el valor del pollo depende de la oferta y la demanda por tal razón el análisis económico debe hacerse sobre cada lote y sobre los lotes totales producidos durante un año.