noviembre 16, 2009

Selección de huevos (Juan G. Baez)

La selección de huevos para incubación es importante para obtener buenos resultados. La prioridad mayor se le debe dar a los huevos de gallinas de ocho a dieciocho meses de edad. Esto es así porque el tamaño, la calidad interior y del cascarón de los huevos de las gallinas de esta edad son muy buenos para los propósitos de incubación. Observe el cascarón minuciosamente. Elimine los huevos que estén rajados, sucios o deformes. La mejor manera de determinar cuales huevos estén formados en la forma regular es colocar aproximadamente 20 huevos en una mesa.

Selección de huevos



1. Elimine todos los huevos que tengan la forma de una pelota redonda.

2. Elimine todos los huevos que tengan casi el mismo tamaño en ambas extremidades.

3. Elimine todos los huevos cuyo cascarón tenga una estructura desigual.

4. Los huevos que le queden deben asemejarse a esta forma.

Puede que tengan algunas marcas producidas por depósitos de calcio en el exterior. Esto no importa si el tamaño de las marcas es menor al tamaño del punto al final de esta oración.

Las bacterias en los huevos penetrarán el cascarón a las dos a cinco horas después de puesto el huevo. Los huevos limpios deben ser desinfectados hundiéndolos en una solución de cloro (500 partes de cloro por cada millón de partes de agua) a una temperatura de 105 grados F. No use canastas o envases de metal para hacer ésto ya que éstas dejarán residuos de moho en los huevos. La amonia cuartanaria es muy efectiva como desinfectante. Use 500 partes por millón y hunda los huevos en una solución que esté más caliente que los huevos. En cualquiera de los casos, remueva los huevos de la solución y no los toque hasta que estén secos.

noviembre 14, 2009

Crueldad con las aves

Es increible como algunos seres humanos pueden llegar a cometer horrores como estos...que nos es obvio para algunos que son seres vivos y sienten...

Esta es la pagina http://www.altarriba.org/9/huevos.htm

noviembre 06, 2009

publicada por niover


SUSSEX

Esta noble raza, es originaria del Condado de Sussex, en Inglaterra. Es una de las más antiguas de ese país; aquí se ha difundido bastante por sus buenas cualidades, es ponedora, muy dócil, se presta para la incubación natural por buenas madres, es muy precoz, su carne es blanca, motivo por el cual es muy solicitada generalmente por la gran mayoría del público ingles.
Esta raza reúne las tres condiciones más buscadas por los avicultores, por eso es muy difícil desalojarla en donde se ha iniciado su explotación. Una característica que la hace distinguir de todas las razas, es su amplio y plano dorso, sus fuertes espaldas. Existen distintas variedades de esta raza, pero la armiñada es la más común entre nosotros. El peso del gallo es de más de 4 Kgs.y la gallina de 3 a 3,5 Kgs. El color del gallo como el de la gallina, deberán ser fundamentalmente blanco puro; la cabeza es blanca sin marcas. Las plumas de la esclavina tienen anchas plumas negras con reflejos verdes, que no llegan al borde por la presencia de un ribeteado plateado. Este conjunto de marcas en flameado empiezan a la altura de los ojos y se va haciendo de a poco más ancho. El conjunto se debe cerrar por delante del cuello, formando a simple vista la apariencia de un collar. De ser posible, los caireles no deben tener ninguna marca. La cola es negra, con reflejos verdes (nunca con violeta), las hoces pequeñas son negras bordeadas de blanco. Las remeras son negras y tienen las barbas externas blancas, de manera que el ala cerrada resulta blanca. El subplumón es blanco o grisáceo. La gallina tiene el mismo color que el gallo; el dorso y la riñonada deben ser blanco puro; las timoneras, ribeteadas de blanco.





La Secretaria de agricultura
Garantiza pollos para el periodo navideño.
La secretaria de agricultura garantiza el abastecimiento de pollos a precios asequibles y de buena calidad durante diciembre próximo, periodo en donde se incrementan la demanda de carne blanca en la población dominicana. Se estima que el país cerrara diciembre con una producción de mas de 16.5 millones de pollos, mas de 2 millones congelados. El consumo nacional de ese alimento esta entre 13.5 y 14 millones de unidades mensuales. Agricultura destaca que más de mil productores de pollos de Moca, Santiago y la Vega están preparados para abastecer la demanda de la población, Ángel Faxas director de ganadería, atribuye la armonía y la estabilidad en ese sector a través de diálogos que mantiene con los productores el titular de agricultura Salvador Jiménez.

publicada por niover

Avicultura dominicanaTras nuevos mercados
La industria avícola es uno de los subsectores más dinámicos de la pecuaria en el país, porque mueve unos RD$23,000 millones por año y crea más de 80,000 empleos directos e indirectos.
En estos momentos se están produciendo 13.8 millones de pollos para consumo interno, pero hay una capacidad instalada para producir unos 24 millones de unidades por mes. Esa situación y la reducción del consumo en el último mes han puesto a los avicultores a pensar en que además de la oportunidad que puedan tener dentro del DR-CAFTA, deben buscar otros mercados en las islas del Caribe, Panamá, Venezuela, Colombia y otros países, para venderles de 8 a 11 millones de unidades de pollos mensuales que pueden producir adicionalmente. La venta de pollo tiene altas y bajas.
Pese a que en estos momentos los grandes, pequeños y medianos productores de pollos (unos 20 mil) están con el grito al cielo por la baja en el precio a causa de la reducción del consumo, los avicultores creen que esa industria tiene futuro, por el dinamismo y los avances tecnológicos que ha logrado y consolidado en los últimos años.
Baja el consumo
Como consecuencia de los efectos de la crisis económica mundial, el consumo de pollo tiene una reducción desde el mes pasado. Eso ha causado el desplome en los precios del producto en sus diferentes variantes (vivo, procesado caliente, congelado y fresco). En granja, el pollo se vende a RD$14 (en el Cibao) y a RD$16 la libra (en la Capital). En la actualidad en el país se han caído los precios de todos los productos de origen agrícola y pecuario, porque la gente está comiendo mucho menos, a lo que nosotros atribuimos la reducción del consumo de pollo, cerdo y plátano, entre otros, sostiene José López, avicultor y dirigente de la Asociación de Productores de Pollos del Cibao. Agrega que espera que se mueva la economía y reunirnos con las autoridades para determinar lo que se puede hacer para enfrentar la situación. Si hay que bajar la producción, pues habrá que hacerlo.
“Me reuní el lunes pasado con parte de los productores y dicen que ha disminuido un poco el consumo de pollo, y que hay una producción más o menos estable”, explica el director de Ganadería, Angel Faxas. Para los meses finales de año ya estamos pasando inventario para asegurar los pollos de Navidad, que debe ser de 16.5 a 17 millones de unidades para diciembre.
Comercio con Haití
Ese mercado está como siempre, es un comercio informal. Los haitianos compran en la frontera. Ese ya no es un mercado tan significativo para los productores, ya que la mayor parte de lo que ese país compra es pico y pala (partes de pollo), afirman autoridades y avicultores. Ese mercado está prácticamente normal y se mantuvo cuando pasó el problema de los casos de la influenza aviar en trabas de gallos de peleas. En el país el pollo se comercializa básicamente matado-caliente en los puestos populares de unos 40 mil picadores, que reciben el producto de los camioneros o centros de acopio. Los supermercados venden una parte congelada y fresca que procesan en mataderos de los granjeros que, además, suplen restaurantes, hoteles, etc. También están los “pica pollos”, algunos de los cuales producen su carne. La industria de embutidos tiene líneas a base de carne de pollo y miles de frituras que venden pollo. La comercialización de este alimento tiene una serie de problemas: deficiencia tecnológica, distribución inadecuada de pollo fresco caliente, falta de equipos refrigerados, inestabilidad de la energía eléctrica.
Futuro avicultura RD
La avicultura dominicana es uno de los subsectores con más futuro en este momento. Tenemos un consumo mensual de 13.5 millones de unidades de pollos, pero cuando la economía está ajustada es de 15 millones, sostiene Faxas. Un consumo per cápita anual de 73 libras, pero este año bajaría a 71 libras. Aquí hay una capacidad instalada para producir unos 24 millones de pollos, de las que podríamos exportar unos 11 millones. Para lograrlo tenemos que fortalecer el sistema sanitario y tomar las medidas e ir subsanando las trabas sanitarias de la enfermedad del newcastle y otras enfermedades para tener un mercado abierto y ser competitivo dentro del Tratado de Libre Comercio (DR-Cafta). El país está libre de influenza aviar, afirma el director de Ganadería. Hay un proceso burocrático para que los demás países nos vayan aceptando como tal, recuerda el funcionario. Es muy importante resaltar que la OIE dio como caso cerrado el de la influenza aviar para RD.
La cifra. 73 libras. Fue el consumo per cápita de pollos en la República Dominicana durante el año 2008, pero se espera que este año baje dos puntos, para situarse en 71 libras.
El precio del pollo en granja tiene algunos meses de inestabilidad en el año, por disminución del consumo y exceso de producción, entre otras causas, que generalmente perjudican a los productores.